レンジでオートミール きのこのクリームスープ レシピ・作り方

レンジでオートミール きのこのクリームスープ
  • 5分以内
サフラン☆pls
サフラン☆pls
一人分、きのこのスープを電子レンジで
オートミールのとろみとコクが加わって カロリーを気にしない食べるスープに

材料(1人分)

  • オートミール 大さじ3 山盛り
  • エリンギ 小1本
  • しめじ 1房(5本位)
  • 顆粒ガラor洋風スープの素 小さじ1弱
  • こしょう 少々
  • 牛乳+水 100+ 100ml
  • バター (orオリーブ油) 小さじ1/2
  • ガーリックパウダー あれば 少々
  • 玉ねぎみじん切り あれば小さじ1
  • パルメザンチーズ お好みで少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に オートミールを入れて
  2. 2 エリンギは長さを半分に切り、しめじは食べやすくほぐして
    ガーリックパウダー、
    面倒でなければ 玉ねぎみじん切りも加えて
  3. 3 スープの素、バターor油を乗せて こしょうを振ります
    牛乳+水を注いで
    電子レンジで600Wで3分弱
    冬は更に追加して、加熱します
    分量外で ピーマン乗せてます
  4. 4 きのこに火が通ったか確認して
    混ぜて完成
    1分程経つと とろみが出て落ち着きます
    お好みで パルメザンチーズを振ってどうぞ

きっかけ

オートミールで 一人だけのお昼に ダイエット食です

おいしくなるコツ

生クリームなど無しで最低限のバターと牛乳で作りました。パルメザンは 満足感と香りでプラス。ソーセージの輪切りやハムを加えたら美味しいです

  • レシピID:1240061500
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オートミールしめじ牛乳・乳飲料エリンギ5分以内の簡単料理
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る