和風ヴィシソワーズ 電子レンジで レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに 長ねぎは斜め薄切りにします
-
2
じゃがいもは薄切りにして水にさらして水気を切ります
でんぷん質があると 後で豆乳を入れた時に粘り気が邪魔をするので - 3 玉ねぎ長ねぎを 耐熱容器に入れたじゃがいもの上に乗せて
-
4
水+だしの素をかけてバターを乗せたら、ふんわりラップをかけて
600Wで8分ほど電子レンジで加熱します -
5
粗熱が取れたらミキサーに入れて、豆乳を加え 塩を振って
なめらかになるまでミックスしたら完成 -
6
お好みでこしょうを振って
夏は冷蔵庫で冷やしてどうぞ
塩加減は顆粒だしの塩分により
調整してください
きっかけ
フランス戦を観るための雰囲気で 暑い日には冷たいスープで
おいしくなるコツ
塩加減は なるべく薄めをおすすめ 冷やすと塩気が感じづらいけれど じゃがいもの美味しさがちゃんとわかる程度に。だしは洋風スープの素、他に貝柱でも鶏ガラでもOK
- レシピID:1240061482
- 公開日:2021/07/28
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豆乳で仕上げて 優しい風味の食べるスープ