和風ヴィシソワーズ 電子レンジで レシピ・作り方

和風ヴィシソワーズ  電子レンジで
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
じゃがいもは だし汁をかけてレンジでチン
豆乳で仕上げて 優しい風味の食べるスープ

材料(4人分)

  • じゃがいも 中 2個 300g
  • 玉ねぎ 50g 1/4個
  • 長ねぎ 30g 10センチくらい
  • かつおだし汁 180ml
  • (顆粒だし+水 小さじ1弱+180ml)
  • バター 大さじ1
  • 1つまみ軽く
  • こしょう 少々
  • 豆乳 調整でもOK 350ml

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに 長ねぎは斜め薄切りにします
  2. 2 じゃがいもは薄切りにして水にさらして水気を切ります
    でんぷん質があると 後で豆乳を入れた時に粘り気が邪魔をするので
  3. 3 玉ねぎ長ねぎを 耐熱容器に入れたじゃがいもの上に乗せて
  4. 4 水+だしの素をかけてバターを乗せたら、ふんわりラップをかけて
    600Wで8分ほど電子レンジで加熱します
  5. 5 粗熱が取れたらミキサーに入れて、豆乳を加え 塩を振って
    なめらかになるまでミックスしたら完成
  6. 6 お好みでこしょうを振って
    夏は冷蔵庫で冷やしてどうぞ

    塩加減は顆粒だしの塩分により
    調整してください

きっかけ

フランス戦を観るための雰囲気で 暑い日には冷たいスープで

おいしくなるコツ

塩加減は なるべく薄めをおすすめ 冷やすと塩気が感じづらいけれど じゃがいもの美味しさがちゃんとわかる程度に。だしは洋風スープの素、他に貝柱でも鶏ガラでもOK

  • レシピID:1240061482
  • 公開日:2021/07/28
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カテゴリ
クリームスープ豆乳じゃがいも冷製スープビシソワーズ
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