ツルムラサキと納豆のネバネバぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 1束
- ★ツルムラサキの葉
- 30g
- ★生姜
- 1/2かけ
- ★納豆
- 1パック
- 大葉
- 2枚
- ミョウガ
- 1個
- 麺つゆ(ストレート)
- 50ml
作り方
-
- 1
- 素麺は袋の表記通りに茹でる。
流水で冷ましたら、ザルにあげ水気をきる。
冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- ツルムラサキの葉は沸騰したお湯で1分くらい茹でる。
ザルにあげ水気をきり冷ましたら、粗みじんに切る。
-
- 3
- 生姜はすりおろす。
★の納豆を混ぜ、ツルムラサキ、生姜、付属のタレを混ぜ合わせる。
-
- 4
- 大葉はせん切り、ミョウガは輪切りにし、さっと水にさらす。
-
- 5
- 器に素麺を盛り、★(納豆など)、大葉、ミョウガをのせる。
食べる前に麺つゆをかけて完成。
きっかけ
ツルムラサキと納豆の組み合わせが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません