牛肉と舞茸のカレー レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
先ず一番に 玉ねぎを薄切りにして厚手の鍋に油を入れて炒め始めます
その傍らで にんにく、しょうがのみじん切りをして加え、 たまに混ぜて黒コゲにならないよう見張りながら -
2
セロリ、人参も細かく刻んで
玉ねぎが深いこげ茶色になったら加え炒めます -
3
カレー粉を加えて香りが立って来たら
小麦粉を加えて炒め、粉気がなくなってきたら -
4
牛肉を加え牛肉に目がけて 塩こしょうします
-
5
トマトジュース、水、固形スープの素、ローリエ、ほぐした舞茸を入れて煮立てます
沸騰したら、真ん中に集まったアクを一度だけ取り 蓋をして
30分弱火で煮込みます
途中焦げ付き注意して -
6
煮込んでいる間に じゃがいもを繊切りにして水にさらし、ザルに取って水気を切ります
フライパンにオリーブ油と共に入れて炒め、弱火でジワジワ揚げ焼きします
たっぷりの油で揚げてもOK! -
7
しょうゆ、ガラムマサラ、バターを入れて混ぜて 塩こしょう(分量外)で最後の調味をしたら火を止めます
分量外で硬めに炊いたご飯と
6の ポテトを添えてどうぞ
きっかけ
カレーが好きです
おいしくなるコツ
先に玉ねぎ炒めから始め、後から野菜を切り加えて行くのが効率良く、焦がし玉ねぎを気長に作れて旨味アップ。ポテトフライも揚げれば早いかもですが、横で放置しながらサラダを作ったりと長尺の1時間も全て同時進行で。
- レシピID:1240061334
- 公開日:2021/07/21
関連情報
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