牛肉と舞茸のカレー レシピ・作り方

牛肉と舞茸のカレー
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
舞茸作用で牛肉ほろほろ、トマトジュースの酸味は煮込むとコクに変わります。パリパリのポテトフライを乗せて

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 200g
  • 大さじ2
  • にんにく 1片
  • しょうが 10g
  • 人参 5センチ分
  • セロリ 5センチ分
  • 舞茸 90g
  • 牛肉薄切りor小間切れ 300g
  • 1つまみ
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • カレー粉 大さじ2 強
  • トマトジュース濃いめ 400ml
  • 400ml
  • 固形コンソメスープの素 2個
  • ローリエ 1枚
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○ガラムマサラ あれば 小さじ1
  • ○バター 大さじ1くらい
  • ・じゃがいも 1個
  • ・オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 先ず一番に 玉ねぎを薄切りにして厚手の鍋に油を入れて炒め始めます
    その傍らで にんにく、しょうがのみじん切りをして加え、 たまに混ぜて黒コゲにならないよう見張りながら
  2. 2 セロリ、人参も細かく刻んで
    玉ねぎが深いこげ茶色になったら加え炒めます
  3. 3 カレー粉を加えて香りが立って来たら
    小麦粉を加えて炒め、粉気がなくなってきたら
  4. 4 牛肉を加え牛肉に目がけて 塩こしょうします
  5. 5 トマトジュース、水、固形スープの素、ローリエ、ほぐした舞茸を入れて煮立てます
    沸騰したら、真ん中に集まったアクを一度だけ取り 蓋をして
    30分弱火で煮込みます
    途中焦げ付き注意して
  6. 6 煮込んでいる間に じゃがいもを繊切りにして水にさらし、ザルに取って水気を切ります
    フライパンにオリーブ油と共に入れて炒め、弱火でジワジワ揚げ焼きします
    たっぷりの油で揚げてもOK!
  7. 7 しょうゆ、ガラムマサラ、バターを入れて混ぜて 塩こしょう(分量外)で最後の調味をしたら火を止めます
    分量外で硬めに炊いたご飯と
    6の ポテトを添えてどうぞ

きっかけ

カレーが好きです

おいしくなるコツ

先に玉ねぎ炒めから始め、後から野菜を切り加えて行くのが効率良く、焦がし玉ねぎを気長に作れて旨味アップ。ポテトフライも揚げれば早いかもですが、横で放置しながらサラダを作ったりと長尺の1時間も全て同時進行で。

  • レシピID:1240061334
  • 公開日:2021/07/21
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