大葉でさっぱり豚しゃぶぶっかけおろしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 3㎝
- 大葉 2枚
- 塩(下茹で用) ひとつまみ
- 酒(下茹で用) 小さじ2
- 豚しゃぶ肉 3枚
- 茹でソバ 1食分
- めんつゆ(ストレート) 100ml
作り方
-
1
大根は皮をむき、すりおろす。
大葉はせん切りにする。 -
2
沸騰したお湯に塩と酒を入れ、豚肉を茹でる。
氷水にサッと入れ、ザルにあげ冷ます。 -
3
ソバは沸騰したお湯で袋の表示時間茹でる。
冷水で冷やし、ザルにあげる。 -
4
器にソバ、豚肉、大根おろし、大葉を盛り付ける。
めんつゆをかけて完成。
関連情報
- 料理名
- ぶっかけそば
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