アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとエビのチリソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
暑くて食欲のない日でもピリ甘辛味ならご飯がすすみます♪

材料(3人分)

ナス
3本
エビ
150g
☆塩こしょう(エビ下味)
ひとふり
◉塩(インゲン下茹で用)
ひとつまみ
モロッコインゲン
3本
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ2
★ニンニク
1かけ
★生姜
3㎝
★水
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、1㎝くらいの輪切りにする。
    エビは殻をむき、背に切り込みを入れ背ワタを取り、☆の塩こしょうをふっておく。
  2. 2
    沸騰したお湯に◉の塩を入れ、モロッコインゲンを30秒くらい茹でる。

    ※炒めるので硬めに茹でます。
  3. 3
    エビに片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、エビを入れ炒める。
    ナスも加え炒める。
  4. 4
    モロッコインゲンは2㎝幅で斜め切りにする。
    ニンニクと生姜はすりおろす。
  5. 5
    ★のニンニク、生姜、水、ケチャップ、酒、醤油、豆板醤、砂糖、鶏がらスープの素を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    エビに火が通ったら、モロッコインゲンを加える。
    サッと炒めたら、フライパンの余分な油をペーパーで拭きとる。
  7. 7
    ★のタレを加え炒め、全体にからまったら完成。

きっかけ

暑くても食欲がわくように少しピリッとさせて。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえびなす全般豆板醤いんげん
関連キーワード
モロッコいんげん ピリ辛 チリソース えび
料理名
ナスとエビのチリソース炒め

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする