材料(3人分)
- ナス
- 3本
- エビ
- 150g
- ☆塩こしょう(エビ下味)
- ひとふり
- ◉塩(インゲン下茹で用)
- ひとつまみ
- モロッコインゲン
- 3本
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- ★ニンニク
- 1かけ
- ★生姜
- 3㎝
- ★水
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り、1㎝くらいの輪切りにする。
エビは殻をむき、背に切り込みを入れ背ワタを取り、☆の塩こしょうをふっておく。
-
- 2
- 沸騰したお湯に◉の塩を入れ、モロッコインゲンを30秒くらい茹でる。
※炒めるので硬めに茹でます。
-
- 3
- エビに片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ熱し、エビを入れ炒める。
ナスも加え炒める。
-
- 4
- モロッコインゲンは2㎝幅で斜め切りにする。
ニンニクと生姜はすりおろす。
-
- 5
- ★のニンニク、生姜、水、ケチャップ、酒、醤油、豆板醤、砂糖、鶏がらスープの素を混ぜ合わせておく。
-
- 6
- エビに火が通ったら、モロッコインゲンを加える。
サッと炒めたら、フライパンの余分な油をペーパーで拭きとる。
-
- 7
- ★のタレを加え炒め、全体にからまったら完成。
きっかけ
暑くても食欲がわくように少しピリッとさせて。
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