バタフライピーの水無月(みなづき) レシピ・作り方
材料(牛乳パック1人分)
- 【バタフライピー溶液】
- バタフライピー粉末 1.5g
- 水 1000g
- 【水無月】
- みな月粉 100g
- 上白糖 70g
- トレハロース 10g
- バタフライピー溶液 300g
- うぐいす豆 約100g
- 【艶天】
- 水 50g
- グラニュー糖 25g
- らくらくゼラチン 2g
作り方
-
1
下準備
・バタフライピー粉末と水を鍋に入れ沸騰させ、冷ましておきます。今回はここから300gを使用します。
・牛乳パックをしっかり洗い、側面をカットしておきます -
2
外郎(ういろう)作り
ボウルにみな月粉、上白糖、トレハロースを入れて、よく混ぜ合わせます。
作っておいたバタフライピー溶液を加え、泡だて器で丁寧に混ぜ合わせます。 - 3
- 4
- 5
- 6 牛乳パックにうぐいす豆を敷き詰め、生地を静かに流しいれ、ラップで閉じます。
- 7
- 8 電子レンジ(600W)で、約10分温め、そのまま常温で粗熱を取り、しっかり固まってるのを確認してから牛乳パックから外します。※やけどに注意してください。
-
9
仕上げ
型から外し、三角形にカットします。
水とグラニュー糖、ゼラチンを混ぜ合わせ艶天(ゼラチン液)を作り、うぐいす豆の表面に塗ります。
きっかけ
牛乳パックと電子レンジを使うので、とっても簡単にお作りいただけます
おいしくなるコツ
粗熱が取れないうちに取り出すと、うぐいす豆が牛乳パックにくっつく場合があります。必ず粗熱をとってから取り出してください。
- レシピID:1240060847
- 公開日:2021/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません