豚肉とナスピーマンの甘味噌炒め レシピ・作り方

豚肉とナスピーマンの甘味噌炒め
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
トロっとしたナスに味噌だれがからんでご飯がすすみます!

材料(3人分)

  • ナス 3本
  • ピーマン 3個
  • サラダ油 大さじ2
  • ニンニク 1かけ
  • 豚こま切れ肉 350g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌ダレ「つけてみそかけてみそ」 大さじ4

作り方

  1. 1 ナスは6㎝くらいに切り、それを縦4等分に切る。
    ピーマンはタネをとって、一口大に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき熱し、ナスを炒める。
    ナスが少ししんなりしたら、ピーマンを加え、さっと炒める。
  3. 3 ニンニクはすりおろす。
    ナスとピーマンはバットにとり出す。
  4. 4 フライパンの余分な油は拭きとり、豚肉に酒をふりかけ炒める。
    豚肉の色が変わったら、ニンニクと醤油を加え炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、ナスとピーマンをフライパンに戻す。
  6. 6 「つけてみそかけてみそ」を加え、全体にからんだら完成。

きっかけ

忙しい日は「つけてみそかけてみそ」で簡単に味付け!

  • レシピID:1240060755
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマンなす全般なすの味噌炒めガーリック・にんにく
関連キーワード
つけてみそかけてみそ 味噌だれ にんにく ご飯がすすむ
料理名
豚肉と茄子とピーマンのにんにく味噌炒め
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2022/09/02 06:40
    豚肉とナスピーマンの甘味噌炒め
    こういう器欲し~い♡朱色に茄子+ピーマンって夏の一皿って感じでいいです! 断捨離して食器激減の我が家、白平皿じゃ寂しい…どのレシピも器が素敵で魯山人みたいだわ♡
  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/10/29 14:17
    豚肉とナスピーマンの甘味噌炒め
    味噌味が美味しくて沢山つまみ食いしちゃいました♪
  • イ・シュリー
    イ・シュリー
    2021/07/20 21:41
    豚肉とナスピーマンの甘味噌炒め
    にんにくがいいですね!好きな味でした(*´ω`*)ごちそうさまでした〜
  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/07/19 18:09
    豚肉とナスピーマンの甘味噌炒め
    ごはんのすすむ味でした〜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る