ミキサー不要の簡単おいしい!とうもろこしのスープ レシピ・作り方

ミキサー不要の簡単おいしい!とうもろこしのスープ
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
洗うのが面倒なミキサーやフープロは使いません!こしたりもしません!なめらかではないけれどおいしい!粒をはずすのが大変ですがあとは簡単!暑い日は冷製スープでも!

材料(4人分)

  • ☆生のとうもろこし 2本
  • ★茹でたとうもろこし 1本
  • ◉水 200ml
  • ◉塩 小さじ1/2
  • 牛乳 400ml
  • コンソメ 小さじ2
  • バター 10g
  • ドライパセリ 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の生のとうもろこしは皮をむき、4等分に切る。
    生のまま実をすりおろす。
    ★の茹でたとうもろこしは粒をはずす。
  2. 2 鍋に◉の水、塩、☆のすりおろしたとうもろこしと芯を入れ煮る。
  3. 3 ひと煮立ちしたら、★のとうもろこしの実と牛乳を加え、沸騰しないように混ぜながら10分くらい加熱する。
  4. 4 とうもろこしの芯を取り出し、コンソメとバターを加えたらひと煮立ちさせる。
  5. 5 ドライパセリをちらして完成。

    ※冷蔵庫で冷やせばおいしい冷製スープにもなります。
  6. 6 ※とうもろこしのゆで方はこちらをご覧ください。
    『少しの水と時間で甘み凝縮!蒸し茹でとうもろこし』
    レシピID:1240060686

きっかけ

とうもろこしをたくさんもらったので新鮮なうちに食べたくて。

  • レシピID:1240060703
  • 公開日:2021/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし料理のちょいテク・裏技ミキサーを使わない料理夏のおもてなし料理コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
すりおろす とうもろこし 簡単 ミキサー不要 冷製スープ
料理名
フレッシュコーンスープ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/09/30 21:18
    ミキサー不要の簡単おいしい!とうもろこしのスープ
    yayucotiちゃん生をおろし器ですりおろす感動。+.゚.( °∀°)゚+.゚。これは「ガッテン!!」(古いけど)料理研究家ですね(*゚0゚*)スッゴッイ!
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/12/30 10:54
    ミキサー不要の簡単おいしい!とうもろこしのスープ
    おいしかったです。
  • Foron
    Foron
    2021/09/09 18:39
    ミキサー不要の簡単おいしい!とうもろこしのスープ
    レシピ参考にしました。
    とても美味しかった(*^^*)
  • ぎすあんくん
    ぎすあんくん
    2021/08/06 22:48
    ミキサー不要の簡単おいしい!とうもろこしのスープ
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る