ビール風リンゴゼリー レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 【りんごゼリー】リンゴジュース 400cc
- 【りんごゼリー】砂糖 40g
- 【りんごゼリー】顆粒ゼラチン 7.5g
- 【泡】カルピス(原液) 20cc
- 【泡】水 100cc
- 【泡】顆粒ゼラチン 3g
作り方
-
1
りんごゼリー
鍋にりんごジュースと砂糖を入れ、火にかけ温めます。
温まったジュースの中へ顆粒ゼラチンを入れてよく混ぜ溶かします。 -
2
ボウルに氷水をはって鍋ごとりんごゼリーを冷やします。
少しとろみがついてきたら、コップへ流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。 -
3
泡
鍋にカルピス(原液)と水を入れ、火にかけ温めます。
温まったカルピスの中へ顆粒ゼラチンを入れてよく混ぜ溶かします。 - 4 ゼラチンがしっかりと溶けたらボウルに移し、粗熱が取れて泡がもったりとしてくるまで、氷水に当てて冷やしながらハンドミキサーで2~3分泡立てます。
-
5
組み立て
固まったりんごゼリーに泡をのせ、もう一度冷蔵庫に入れ冷やし固めます。 - 6
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