びんちょう鮪のつみれとエノキの味噌汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2人分)

びんちょうまぐろ
60~80g
えのき、ネギ、昆布
ひとかけ
味噌
20g
2カップ
塩・おろし生姜
ひとつまみ
小さじ1

作り方

  1. 1
    びんちょう鮪をミンチ状態にし、塩・おろし生姜・酒を混ぜ、粘り気が出るまで練る。
  2. 2
    鍋に水、昆布、えのきを加え、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら丸めた1を加え、ひと煮立ち。味噌を溶き、刻んだネギを飾る。

きっかけ

医食同源。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする