鶏むね肉のコンフィ レシピ・作り方

鶏むね肉のコンフィ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
少ないオイルでも しっとりやわらか オイル液はパンに付けたりパスタのソースに使えて 30分加熱でも放っておけば 他の作業が出来ます

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 材料は 写真と玉ねぎ
    お肉一枚だけなのでφ16センチくらいの小さなお鍋を使います
  2. 2 鶏むね肉は 3センチ角に切り
    塩こしょうを振ってよく馴染ませます
    にんにくは3、4つに切り、ローズマリー、ローリエを置きます
    お鍋に直接入れています
  3. 3 オリーブ油を注ぎ、玉ねぎのざく切りも上に乗せます
    火をつけて、沸騰したら ごく弱火に変えて蓋をして 静かにプクプク30分煮ます
  4. 4 15分程すると水分油分が上がってしっとりの予感
    玉ねぎを沈めつつ また蓋をして30分を待って火を止めます

    出来上がりすぐでも 冷めても
    冷蔵5日OK

きっかけ

明日出掛けるので 作り置きをしなくちゃと

おいしくなるコツ

ごく弱火で じっくりと火を通します オイルをひたひたに入れなくても 玉ねぎの水分も手伝ってしっかり水位が上がります オイルが美味しいので 色々活用してください

  • レシピID:1240060315
  • 公開日:2021/06/04
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カテゴリ
鶏むね肉ワインに合うおつまみローズマリー玉ねぎオリーブオイル
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