材料(2人分)
- ☆生姜
- 1かけ
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- 鶏もも肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ナス
- 1本
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 生姜をすりおろす。
☆の生姜、醤油、酒を袋に入れる。
-
- 2
- 鶏もも肉を一口大に切る。
鶏肉を☆に入れもみ込み、15分くらいおく。
下味をつけたら袋に片栗粉を加えまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。
両面に焼き色がついたら、フタをして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったらフタをはずし、水分をとばすようにカラッとさせる。
-
- 5
- 別鍋に★の醤油、酢、みりん、砂糖を入れひと煮立ちさせ、鶏肉を入れる。
-
- 6
- ナスは乱切りにする。
鶏肉を焼いたフライパンにナスを入れ、揚げ焼きにする。
-
- 7
- ★と鶏肉の入った鍋にナスを入れ、焦げないようにタレを全体にからめる。
-
- 8
- 大葉はせん切りにする。
鶏肉とナスを器に盛り、大葉をのせたら完成。
きっかけ
暑くなってくるとサッパリしたものが食べたくなるので。
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