アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉となすの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
暑くて食欲がないときは、さっぱりでもご飯がすすむ鶏肉と茄子の甘酢炒めをどうぞ!

材料(2人分)

☆生姜
1かけ
☆醤油
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
鶏もも肉
1枚
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
ナス
1本
大葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろす。
    ☆の生姜、醤油、酒を袋に入れる。
  2. 2
    鶏もも肉を一口大に切る。
    鶏肉を☆に入れもみ込み、15分くらいおく。
    下味をつけたら袋に片栗粉を加えまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。
    両面に焼き色がついたら、フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったらフタをはずし、水分をとばすようにカラッとさせる。
  5. 5
    別鍋に★の醤油、酢、みりん、砂糖を入れひと煮立ちさせ、鶏肉を入れる。
  6. 6
    ナスは乱切りにする。
    鶏肉を焼いたフライパンにナスを入れ、揚げ焼きにする。
  7. 7
    ★と鶏肉の入った鍋にナスを入れ、焦げないようにタレを全体にからめる。
  8. 8
    大葉はせん切りにする。
    鶏肉とナスを器に盛り、大葉をのせたら完成。

きっかけ

暑くなってくるとサッパリしたものが食べたくなるので。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉生姜(新生姜)簡単鶏肉料理なす全般
関連キーワード
簡単 ご飯がすすむ さっぱり 大葉
料理名
鶏肉となすの甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする