プチトマトと豚肉のカレーwithターメリックライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 プチトマトは半分に切ります
-
2
玉ねぎは2個用意して
1/2個分はみじん切りにしてターメリックライス用に
少しの油(分量外)でソテーします
1個半 は薄切りにしてカレー用に -
3
ご飯は3合分計り 水+ヨーグルトで3合の水の目盛になるようにします
ターメリックを加えて普通に炊き上げたら
塩小さじ1/2とこしょう、バターを加えて混ぜます -
4
玉ねぎの薄切りは鍋に大さじ2の油と共に入れて加熱しておき
その間、プチトマト、にんにく、しょうがのみじん切りを
玉ねぎが焦げ茶色になったところに加えます - 5 豚肉には塩こしょうをひとつまみずつして、ケチャップを加えて混ぜて 小麦粉を振ります
-
6
カレー粉を加えて香りがして来たら 豚肉を炒め 水、スープの素を入れます
鍋をお掃除するように底を返しながら沸騰を待ちます
アクを一度だけ掬ったら蓋をして30分弱火で煮込みます -
7
ガラムマサラを加えたら火を止めて 味を見て足りなければ塩こしょう少々してください
ターメリックライスと盛りつけて出来上がり -
8
カリフラワーのサブジや
らっきょうの粒マスタード和えなどを添えて
きっかけ
カリフラワーのサブジと合わせたいカレーを作りました
おいしくなるコツ
お肉は豚でも牛でもOK しゃぶしゃぶ肉を使いました 塩加減はご飯とカレーとのバランスをはかってください
- レシピID:1240060041
- 公開日:2021/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コクのあるカレー