プチトマトと豚肉のカレーwithターメリックライス レシピ・作り方

プチトマトと豚肉のカレーwithターメリックライス
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
プチトマトを使って ルー無しでサラッとしてても
コクのあるカレー

材料(4人分)

  • プチトマト 250g
  • 玉ねぎ 中1個と半
  • 豚肉薄切り 350g
  • ・塩こしょう ひとつまみ ずつ
  • ・ケチャップ 大さじ2
  • ・小麦粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • にんにく 1片
  • しょうが 10g
  • カレー粉 大さじ2と1/2
  • 小さじ1
  • 固形スープの素 1個
  • 2と1/2カップ
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • =ご飯 ==
  • 3合
  • ターメリック 小さじ1/2
  • プレーンヨーグルト+水 1/2カップ+3合炊き分に
  • 玉ねぎみじん切りソテー 1/2個分
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 プチトマトは半分に切ります
  2. 2 玉ねぎは2個用意して
    1/2個分はみじん切りにしてターメリックライス用に
    少しの油(分量外)でソテーします

    1個半 は薄切りにしてカレー用に
  3. 3 ご飯は3合分計り 水+ヨーグルトで3合の水の目盛になるようにします
    ターメリックを加えて普通に炊き上げたら
    塩小さじ1/2とこしょう、バターを加えて混ぜます
  4. 4 玉ねぎの薄切りは鍋に大さじ2の油と共に入れて加熱しておき
    その間、プチトマト、にんにく、しょうがのみじん切りを
    玉ねぎが焦げ茶色になったところに加えます
  5. 5 豚肉には塩こしょうをひとつまみずつして、ケチャップを加えて混ぜて 小麦粉を振ります
  6. 6 カレー粉を加えて香りがして来たら 豚肉を炒め 水、スープの素を入れます
    鍋をお掃除するように底を返しながら沸騰を待ちます
    アクを一度だけ掬ったら蓋をして30分弱火で煮込みます
  7. 7 ガラムマサラを加えたら火を止めて 味を見て足りなければ塩こしょう少々してください
    ターメリックライスと盛りつけて出来上がり
  8. 8 カリフラワーのサブジや

    らっきょうの粒マスタード和えなどを添えて

きっかけ

カリフラワーのサブジと合わせたいカレーを作りました

おいしくなるコツ

お肉は豚でも牛でもOK しゃぶしゃぶ肉を使いました 塩加減はご飯とカレーとのバランスをはかってください

  • レシピID:1240060041
  • 公開日:2021/05/22
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ポークカレー豚薄切り肉その他○○ライス玉ねぎプチトマト
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