大葉と梅のあっさりにゅうめん レシピ・作り方

大葉と梅のあっさりにゅうめん
  • 約10分
yayucoti
yayucoti
朝の食欲がない時やそうめんをたくさん茹ですぎたときはぜひ!

材料(1人分)

  • 大葉 1枚
  • ★出汁 400ml
  • ★うす口醤油 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • そうめん 1束
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 大葉をせん切りにする。
    ★の出汁、うす口醤油、酒、みりんを鍋に入れ加熱する。
    ひと煮立ちしたら、乾燥わかめを入れる。
  2. 2 別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でる。
    ザルにあげて水でぬめりをとり、水けをきる。

    ※袋に記載された時間より30秒くらい短めにゆでてください。
  3. 3 ★の出汁をあたため、そうめんを入れひと煮立ちしたら器に盛り、大葉と梅干をのせて完成。

きっかけ

そうめんをたくさん茹ですぎた時などもにゅうめんにします。

おいしくなるコツ

梅干しを入れるので出汁は薄めにしています。 お使いの醤油や梅干しに合わせて加減してください。

  • レシピID:1240059854
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめんしそ・大葉梅干し素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
簡単 朝ごはん 揖保乃糸 茅乃舎だし そうめん
料理名
あっさりにゅう麺
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミリ21
    ミリ21
    2021/09/03 10:47
    大葉と梅のあっさりにゅうめん
    美味しく出来ました^^*
  • kawacchi
    kawacchi
    2021/07/12 13:03
    大葉と梅のあっさりにゅうめん
    yayucotiさん、こんにちは!
    お昼ごはんに作りました。
    あっさり美味しかったです(*´∀`*)
  • ひまわり58
    ひまわり58
    2021/06/04 20:20
    大葉と梅のあっさりにゅうめん
    美味しくいただきました(^-^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る