大葉と梅のあっさりにゅうめん レシピ・作り方
![大葉と梅のあっさりにゅうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32a82d7d0fa1c80ebed1d0ee7798cb95ecc0886e.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
大葉をせん切りにする。
★の出汁、うす口醤油、酒、みりんを鍋に入れ加熱する。
ひと煮立ちしたら、乾燥わかめを入れる。 -
2
別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でる。
ザルにあげて水でぬめりをとり、水けをきる。
※袋に記載された時間より30秒くらい短めにゆでてください。 - 3 ★の出汁をあたため、そうめんを入れひと煮立ちしたら器に盛り、大葉と梅干をのせて完成。
きっかけ
そうめんをたくさん茹ですぎた時などもにゅうめんにします。
おいしくなるコツ
梅干しを入れるので出汁は薄めにしています。 お使いの醤油や梅干しに合わせて加減してください。
- レシピID:1240059854
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- 料理名
- あっさりにゅう麺
![yayucoti](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23bb21988925fbda8ad67e6680e42b05e6bacb74.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件