材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 500〜600g 大3個
- 玉ねぎ
- 200g 中1個
- 人参
- 130g 小1本
- しょうが
- 10g
- 牛薄切り肉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- 水
- 400ml
作り方
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- 1
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- 新じゃがなので よーくタワシで洗い、そのまま一口大
3センチ角 四つ割りに
人参は皮を剥いて乱切りに
玉ねぎはくし形に切ります
しょうがは薄切りにします
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- 2
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- 大きめの鍋に しょうゆ、砂糖、みりん、酒、水、しょうがを入れて 冷たいまま 牛肉を入れてほぐしてから 火をつけます
肉の色が変わってきたら
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- 3
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- じゃがいも、人参、玉ねぎを加え、しっかり沸騰させて アクが出たら一回だけ掬います
(何度も掬ったら旨味までなくなるので)
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- 4
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- あくとり落とし蓋を被せました
落とし蓋+切り蓋をして 中火で15分煮ます
あまり弱火にしないでしっかり煮汁が上まで来て躍るように
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- 5
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- 蓋を開けて煮汁が飛ぶように
あと5分煮て 鍋を回して全体を返して 完成!底にはまだ煮汁はあります
一旦お鍋の中で冷ましてから
器に盛りつけましょう
おいしくなるコツ
なるべく いいお肉を選ぶのがポイント。グラム数を減らしてでも黒毛和牛を選ぶ、くらいで確実に美味しくなります。仕上げに青ネギを乗せましたが、青みにインゲンの茹でたものなど乗せたりして
きっかけ
新じゃがとお肉を並べたら 肉じゃがです
初夏らしい爽やかな味はビールにも合う!