圧力鍋で時短でも茅乃舎だしでおいしいおでん レシピ・作り方
材料(3人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 1/2本
- ★水
- 1000ml
- ★茅乃舎だし
- 2パック
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆濃口醤油
- 50ml
- ☆みりん
- 30ml
- 手羽元
- 6本
- 油揚げ(正方形)
- 4枚
- 卵
- 3個
- 切り餅
- 2個
作り方
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- 1
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- こんにゃくは味がしみやすいように両面に格子状に切り込みを入れて、食べやすい大きさに切る。
沸騰したお湯で3分くらい茹でる。
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- 2
- 大根は皮をむいて2㎝くらいの輪切りにし、十字に切り込みを入れる。
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- 3
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- 圧力鍋に大根、★の水とだしパックを入れフタをせず加熱する。
沸騰して3分くらいしたら、だしパックを取り出す。
※取り出したパックの中身は他の料理に使えます。
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- 4
- 出汁に☆の酒、醤油、みりんを加え、手羽元とこんにゃくを入れてフタをし強火で加熱する。
圧力がかかったら弱火で5分加圧し、火を止めそのまま置く。
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- 5
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- 卵を水から10分くらい茹でて、殻をむく。
油揚げは菜箸などをゴロゴロ転がし、一か所切って開けて袋状にする。
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- 6
- 油揚げは熱湯をかけ、かるく油抜きをする。
切り餅を半分に切り、油揚げの中に入れ、爪楊枝でとめる。
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- 7
- 圧力がぬけたら、餅巾着とゆで卵を加え、10分くらい煮て完成。
※練りものを入れる場合はここで加え煮ます。
※フタをしてそのままおいておくと味がよく染みます。
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- 8
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- 出汁をとったあとのだしがらはいろいろな料理に使えます。
『茅乃舎だしがらでムダなく一品*おかかピーマン』
レシピID:1240059814
きっかけ
時間のかかるおでんも圧力鍋を使うとさっとできるから。