ミートパイ レシピ・作り方

ミートパイ
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
パーティーなどにも良いかも◎

材料(18cmパイ人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • しめじ 1袋
  • 塩コショウ すこし
  • オリーブオイル すこし
  • ★牛豚挽き肉 200㌘
  • ★パン粉 大3
  • ★玉子 1個
  • ★ケチャップ 大2
  • ★胡椒 すこし
  • ★オリーブオイル 小1.5
  • ★ミックスチーズ ふたつかみ
  • 薄力粉(打ち粉用) たっぷり
  • 卵黄(パイ生地に塗るぶん) 1個
  • パイ生地 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは微塵切りにする。しめじは石突きを落としてほぐす。フライパンにオリーブオイルを敷いたら玉ねぎとしめじを炒める。しんなりしたら塩コショウをして火を止める。
  2. 2 ボウルに★をすべて入れたらよく捏ねる。そこに1の具も加えてよく混ぜる。オーブンは200℃に余熱する。
  3. 3 クッキングシートを敷いたら薄力粉を広げる。麺棒に薄力粉をつけたらパイシートを伸ばします。1枚はパイ皿の底に使います。パイ皿からはみ出た部分はカットして、表面にフォークで穴を開ける。
  4. 4 2の具をパイ生地の上に広げます。もう1枚のパイシートも麺棒でよく伸ばす。棒状に6本カットします。残りはパイの枠に丸めて詰めます。パイシートの表面にフォークで穴を開ける。
  5. 5 パイシートの表面にハケで卵黄を塗ります。200℃のオーブンで25分焼きます。焦げないように15分くらいで一度様子を見てください。焦げそうならアルミホイルを途中でかけます。
  6. 6 焼けました!

きっかけ

パイシートが余っていまして

  • レシピID:1240059805
  • 公開日:2021/05/10
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豚ひき肉ミートパイ玉ねぎ牛ひき肉
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ミートパイ 豚挽き肉 牛挽き肉 玉ねぎ
料理名
ミートパイ
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