ミートパイ レシピ・作り方
材料(18cmパイ人分)
作り方
- 1 玉ねぎは微塵切りにする。しめじは石突きを落としてほぐす。フライパンにオリーブオイルを敷いたら玉ねぎとしめじを炒める。しんなりしたら塩コショウをして火を止める。
- 2 ボウルに★をすべて入れたらよく捏ねる。そこに1の具も加えてよく混ぜる。オーブンは200℃に余熱する。
- 3 クッキングシートを敷いたら薄力粉を広げる。麺棒に薄力粉をつけたらパイシートを伸ばします。1枚はパイ皿の底に使います。パイ皿からはみ出た部分はカットして、表面にフォークで穴を開ける。
- 4 2の具をパイ生地の上に広げます。もう1枚のパイシートも麺棒でよく伸ばす。棒状に6本カットします。残りはパイの枠に丸めて詰めます。パイシートの表面にフォークで穴を開ける。
- 5 パイシートの表面にハケで卵黄を塗ります。200℃のオーブンで25分焼きます。焦げないように15分くらいで一度様子を見てください。焦げそうならアルミホイルを途中でかけます。
- 6 焼けました!
関連情報
- 料理名
- ミートパイ
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