豚となすの和え物 おつまみにも レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
なすは斜めに5ミリ厚さに切り
フライパンに入れたらごま油を入れてコールドスタート
強めの中火で一通り炒めたら 弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにします -
2
大きめのボウルに 調味酢としょうゆを入れておき
お好みで赤唐辛子を加え
1の熱いナスを入れて混ぜ漬けておきます
時々上下を返して -
3
鍋にお湯を沸かして
豚をしゃぶしゃぶします
水に取って ザルorペーパーで水気を切り -
4
漬けたナスのボウルに豚しゃぶを加えて 和えたら完成
すりごまを振って 青ネギを散らしてどうぞ
きっかけ
今日から夏を感じたので ビールのお供を考えました
おいしくなるコツ
油を少なめにしているので 油が少し回ったら蒸し焼きで いけます!
- レシピID:1240059794
- 公開日:2021/05/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/07/23 05:56参考にさせてもらいました。さっぱり美味しくこれからの季節にぴったりでした。
ありがとうございました^^
ビールのおつまみにも