豚となすの和え物 おつまみにも レシピ・作り方

豚となすの和え物  おつまみにも
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
豚しゃぶとなすの簡単南蛮漬けを和えました
ビールのおつまみにも

材料(2〜3人分)

  • 豚薄切りorしゃぶしゃぶ用 200g
  • 長なす 2本 250g
  • ごま油 大さじ1
  • カンタン酢or調味酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 適量
  • すりごま 少々
  • 青ネギ刻み 少々

作り方

  1. 1 なすは斜めに5ミリ厚さに切り
    フライパンに入れたらごま油を入れてコールドスタート
    強めの中火で一通り炒めたら 弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにします
  2. 2 大きめのボウルに 調味酢としょうゆを入れておき
    お好みで赤唐辛子を加え
    1の熱いナスを入れて混ぜ漬けておきます
    時々上下を返して
  3. 3 鍋にお湯を沸かして
    豚をしゃぶしゃぶします
    水に取って ザルorペーパーで水気を切り
  4. 4 漬けたナスのボウルに豚しゃぶを加えて 和えたら完成
    すりごまを振って 青ネギを散らしてどうぞ

きっかけ

今日から夏を感じたので ビールのお供を考えました

おいしくなるコツ

油を少なめにしているので 油が少し回ったら蒸し焼きで いけます!

  • レシピID:1240059794
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし夏バテ対策ビールに合うおつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚しゃぶ肉
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/07/23 05:56
    豚となすの和え物  おつまみにも
    参考にさせてもらいました。さっぱり美味しくこれからの季節にぴったりでした。
    ありがとうございました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る