チェックなチーズハンバーグ レシピ・作り方

チェックなチーズハンバーグ
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
子どもが好きなチーズハンバーグ♡子どもの日だからちょっといつもと雰囲気をかえて( *´艸`)

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 70ml
  • ★ニンニク 1かけ
  • 合い挽き肉 500g
  • 塩こしょう 小さじ1
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ6
  • ★中濃ソース 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • スライスチーズ 4枚

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにする。
    耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分くらい加熱し冷ましておく。
  2. 2 パン粉を牛乳に浸しておく。
    ニンニクをすりおろす。
  3. 3 ボウルに合い挽き肉と塩こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練る。
  4. 4 卵をよくほぐす。
    肉に卵、玉ねぎ、パン粉を加えよく練る。
    4等分にし、両手で投げて空気をぬき、形を整える。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき熱し、中央をへこませたハンバーグをのせて中火強で焼く。
  6. 6 両面に焼き色がついたら、フタをして弱火で5分焼く。

    ※竹串を刺して透明な肉汁が出れば大丈夫です。
  7. 7 ★のニンニク、ケチャップ、中濃ソース、醤油、砂糖を混ぜ合わせておく。
    フライパンに★を入れ煮詰める。
    チーズを5等分に切る。
  8. 8 ハンバーグにソースをからめたら火を止め、チーズをのせてフタをする。
    チーズが軽くとけたら完成。

きっかけ

子どもが好きなチーズハンバーグを子どもの日なので雰囲気をかえて。

  • レシピID:1240059688
  • 公開日:2021/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキパーティー料理・ホームパーティこどもの日玉ねぎ合い挽き肉
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る