とろろきつねそば レシピ・作り方

とろろきつねそば
  • 約10分
  • 100円以下
tonton22
tonton22
とろろと稲荷揚げ入りの夕食用のそばの汁椀です

材料(2人分)

  • ゆでそば 1袋
  • 長芋 200グラム
  • カットねぎ ふたつまみ
  • 味付稲荷揚げ 4枚
  • ▪️めんつゆ 100ml
  • ▪️水 300ml
  • 七味(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ゆでそばを熱湯(分量外)で1分茹でてザルにあげてサッと流水で洗いお椀に半分ずつ入れます。
    長芋をすりおろします。
    ▪️を鍋で加熱します。
  2. 2 お椀に汁を入れて上にとろろと味付稲荷揚げとカットねぎをトッピングします。
    お好みで七味をふります。

きっかけ

夕食用の汁物用に少ない量で作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆの量は調整してください。

  • レシピID:1240059683
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長芋油揚げ
tonton22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2021/06/13 13:44
    とろろきつねそば
    tonton22さん♪こんにちは♪ランチに越前そばで作りましたよ~♪とろろが麺にからんで美味しい~♡♡♡(๑'ڡ'๑)୨♡お揚げに刻みネギも大好きです!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る