大根と鶏肉煮のどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
鶏肉と大根を1cm角切りにカットして甘辛く煮込んでご飯の上にのせた丼

材料(4人分)

鶏肉
150g
大根
500g
ほんだし粉末
小さじ1
追いがつおつゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
大さじ2
300cc
ごはん
600g
ごま油
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏肉を1cm角切りカットする
  2. 2
    大根の皮を取り除き、大根を0.5 cm幅に薄く輪切りにカットする
  3. 3
    さらに大根を1cm角切りカットする
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて鶏肉を炒める
  5. 5
    大根を入れて炒める
  6. 6
    水とほんだし粉末を入れて煮る
  7. 7
    砂糖とみりんと醤油と追いがつおつゆを入れて軽く混ぜながら煮る
  8. 8
    煮汁が少なくなり味が染み込んだら止める
  9. 9
    人数分に150g分けて器にご飯を盛りご飯の上に煮込んだ大根鶏肉を4等分にしてそれぞれ乗せる

おいしくなるコツ

薄味にしているので好みで調味料を全て少し多く入れても良いです

きっかけ

大根の煮込んだものをおかずに食べようと思ったがご飯の上に乗せる丼にしたくて細かく切って煮込んでみた

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする