大根と鶏肉煮のどんぶり レシピ・作り方

大根と鶏肉煮のどんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
鶏肉と大根を1cm角切りにカットして甘辛く煮込んでご飯の上にのせた丼

材料(4人分)

  • 鶏肉 150g
  • 大根 500g
  • ほんだし粉末 小さじ1
  • 追いがつおつゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 300cc
  • ごはん 600g
  • ごま油 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉を1cm角切りカットする
  2. 2 大根の皮を取り除き、大根を0.5 cm幅に薄く輪切りにカットする
  3. 3 さらに大根を1cm角切りカットする
  4. 4 フライパンにごま油を入れて鶏肉を炒める
  5. 5 大根を入れて炒める
  6. 6 水とほんだし粉末を入れて煮る
  7. 7 砂糖とみりんと醤油と追いがつおつゆを入れて軽く混ぜながら煮る
  8. 8 煮汁が少なくなり味が染み込んだら止める
  9. 9 人数分に150g分けて器にご飯を盛りご飯の上に煮込んだ大根鶏肉を4等分にしてそれぞれ乗せる

きっかけ

大根の煮込んだものをおかずに食べようと思ったがご飯の上に乗せる丼にしたくて細かく切って煮込んでみた

おいしくなるコツ

薄味にしているので好みで調味料を全て少し多く入れても良いです

  • レシピID:1240059449
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る