小松菜とたま麩のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tonton22
小松菜とたま麩入りのお吸い物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たま麩
2個
冷凍カット保存小松菜
25g
白ねぎ
6cm
▪️水
400ml
▪️根昆布だし
小さじ1/2杯
▪️白だし
小さじ1/2杯
▪️酒
大さじ1杯
▪️醤油
大さじ1杯
▪️塩
小さじ1/4杯
七味(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    白ねぎを薄く輪切りにします。
    たま麩の底を箸の太い方で穴を6個くらい開けておきます。
    ▪️を鍋に入れて加熱して沸騰したら冷凍カット小松菜と白ねぎを入れて小松菜が煮えたら火を止めます
  2. 2
    お椀にお吸い物を注ぎます。
    その上にたま麩を穴を開けた底を下にしてのせます。
    お好みで七味をかけます。
  3. 3
    穴を開けたところからお吸い物が吸われていきます。

おいしくなるコツ

たま麩の底の穴は大きな穴の方が水分をよく吸います。

きっかけ

夕食につくりました。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
お吸い物長ネギ(ねぎ)小松菜

このレシピを作ったユーザ

tonton22 ご覧いただきありがとうございます(ᵔᴥᵔ) 気に入ったレシピがあったらお試しいただけると嬉しいです♡ トーストレシピ☆食パンレシピ多いです〜(*´꒳`*) ジュース・コーヒー・おにぎりレシピもあります♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/06 19:57
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
インパクトあって美味しそうですね✨ たくさんのレシピの中から見つけて作ってくださり嬉しいです♪ 素敵なつくレポありがとうございました(ᵔᴥᵔ)
2021/08/19 15:53
ただいまです♪きょうはなんと念願のこちら✨٩(ˊᗜˋ*)و 何度普通の麩で作ろうと思ったか~どうしても食べたくて帰りにGETしてきました♪大きめの穴を開けて
ここなっつん
え〜!感動!たま麩トロトロ〜シミシミ〜共有できて嬉しいです〜٩(^‿^)۶ 七味たっぷりとっても美味しそうですね✨ 素敵コメントでいつも元気をいただいてます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする