材料(2人分)
- たま麩
- 2個
- 冷凍カット保存小松菜
- 25g
- 白ねぎ
- 6cm
- ▪️水
- 400ml
- ▪️根昆布だし
- 小さじ1/2杯
- ▪️白だし
- 小さじ1/2杯
- ▪️酒
- 大さじ1杯
- ▪️醤油
- 大さじ1杯
- ▪️塩
- 小さじ1/4杯
- 七味(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 白ねぎを薄く輪切りにします。
たま麩の底を箸の太い方で穴を6個くらい開けておきます。
▪️を鍋に入れて加熱して沸騰したら冷凍カット小松菜と白ねぎを入れて小松菜が煮えたら火を止めます
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- 2
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- お椀にお吸い物を注ぎます。
その上にたま麩を穴を開けた底を下にしてのせます。
お好みで七味をかけます。
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- 3
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- 穴を開けたところからお吸い物が吸われていきます。
おいしくなるコツ
たま麩の底の穴は大きな穴の方が水分をよく吸います。
きっかけ
夕食につくりました。