小松菜とたま麩のお吸い物 レシピ・作り方

小松菜とたま麩のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
tonton22
tonton22
小松菜とたま麩入りのお吸い物です。

材料(2人分)

  • たま麩 2個
  • 冷凍カット保存小松菜 25g
  • 白ねぎ 6cm
  • ▪️水 400ml
  • ▪️根昆布だし 小さじ1/2杯
  • ▪️白だし 小さじ1/2杯
  • ▪️酒 大さじ1杯
  • ▪️醤油 大さじ1杯
  • ▪️塩 小さじ1/4杯
  • 七味(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 白ねぎを薄く輪切りにします。
    たま麩の底を箸の太い方で穴を6個くらい開けておきます。
    ▪️を鍋に入れて加熱して沸騰したら冷凍カット小松菜と白ねぎを入れて小松菜が煮えたら火を止めます
  2. 2 お椀にお吸い物を注ぎます。
    その上にたま麩を穴を開けた底を下にしてのせます。
    お好みで七味をかけます。
  3. 3 穴を開けたところからお吸い物が吸われていきます。

きっかけ

夕食につくりました。

おいしくなるコツ

たま麩の底の穴は大きな穴の方が水分をよく吸います。

  • レシピID:1240059390
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物長ネギ(ねぎ)小松菜
tonton22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/01/06 19:57
    小松菜とたま麩のお吸い物
    美味しく頂きました。
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/08/19 15:53
    小松菜とたま麩のお吸い物
    ただいまです♪きょうはなんと念願のこちら✨٩(ˊᗜˋ*)و
    何度普通の麩で作ろうと思ったか~どうしても食べたくて帰りにGETしてきました♪大きめの穴を開けて

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る