材料(4人分)
- ふき
- 300g
- 塩(下処理用)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
- ★顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- ★うす口醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鍋にふきがしっかりかくれる量の水を入れ沸かす。
ふきは鍋に入る長さに切り、まな板の上で塩をふり強めに板ずりする。
※短く切ると筋をとるのが大変なので鍋に入る長さに切ります。
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- 2
- 塩がついたまま洗わず、根元の太い方から先にゆで、1分くらいしたら、先の細い方を入れさらに3分くらいゆでる。
ザルにあげ、水にさらし冷ます。
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- 3
- 水に入れたまま、ふきの筋と皮をとる。
別のボウルに水を入れ、筋をとったふきをさらしておく。
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- 4
- ふきは水気をきり、4㎝くらいに切る。
フライパンにごま油を入れ熱し、ふきを入れさっと炒める。
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- 5
- 全体に油がなじんだら、★の水、顆粒だし、うす口醤油、みりん、酒、砂糖を入れ弱火強で10分くらい煮て完成。