しっとりつるつる鶏むね肉と白玉団子のお吸い物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
鶏胸肉を一口大のそぎ切りにし、◉の酒をふりかけてもみ込む。
鶏肉の水分をさっとふきとり、片栗粉を薄くまぶす。 -
2
鍋に★の水を入れ沸騰させる。
それとは別の鍋にお湯(分量外)を沸かし、鶏肉をさっと茹でる。
※白玉団子も茹でるので茹で汁は捨てません。 -
3
まわりの片栗粉がやや固まったら、★の中に入れ煮る。
★の中に冷凍椎茸も入れ煮る。
※冷凍椎茸は解凍せず入れます。 -
4
途中アクをとり、鶏肉に火が通ったら、★の白だしと酒を入れる。
※お使いの白だしの分量で作ってください。 -
5
ボウルに白玉粉を入れ、◎の水を少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさにする。
丸めたら真ん中を押さえて平らにする。
鶏肉を茹でた鍋で茹で、上に浮いてきたら★の中に入れる。 -
6
三つ葉の根元から1/3は細かく刻み、残りの葉側は結ぶ。
器に具を盛り、汁を注いだら三つ葉をちらし完成。 -
7
冷凍椎茸は時短になるだけでなく香りも良いです。
『うま味アップで時短料理に必須のしいたけの冷凍保存』
レシピID:1240057479
きっかけ
白玉団子が入ったお吸い物がすきなので。
おいしくなるコツ
※片栗粉をまぶした鶏肉と白玉団子は、スープがにごらないように別茹でしましたが、そのままスープに入れても大丈夫です。
- レシピID:1240059272
- 公開日:2021/05/20
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のお吸い物
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