材料(3人分)
- イワシ
- 6尾
- ★水
- 100ml
- ★醤油
- 100ml
- ★酒
- 60ml
- ★みりん
- 40ml
- ★砂糖
- 大さじ4
- ぬか床
- 大さじ4
- 湯
- 30ml
作り方
-
- 1
- イワシの頭と内臓を取り、きれいに洗って水気をよくきる。
-
- 2
- 鍋に★の水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮立ったら、イワシを入れる。
落し蓋をして中火弱で20分くらい煮る。
-
- 3
- 煮汁が半分くらいに減ったら、ぬか床をお湯でといて鍋に加える。
スプーンで煮汁をイワシにかけ、焦げないように鍋をふりながら煮る。
-
- 4
- 煮汁にとろみがついてきたら完成。