れんこんとなすの おでん風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
れんこんとなすと合わせて 夏野菜のなすが手に入りやすい時期の煮物にしました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

れんこん
150g
なす
2本
人参
20g
ちくわ
2本
がんもどき 小さいもの
4個
だし汁
200ml
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは浅く切り込みを入れてから 斜めに大きめに切ります
    れんこんは乱切りに
    人参はイチョウ切りにします
  2. 2
    れんこんはレンジで2分程加熱しておきます

    太めのちくわは2本で8切れに斜めに切り がんもどきも用意
  3. 3
    れんこん、にんじんを下に、なすを上から大きめなお鍋に入れて だし汁、みりん、しょうゆ、酒を入れて火にかけます
    沸騰したら蓋をして弱めの中火で5分煮ます
  4. 4
    上からちくわと がんもどきを乗せて
    更に10分、汁気が大さじ2〜3残る程度に ほぼ無くなるまで煮込んで出来上がり

おいしくなるコツ

人参は色味を足すため、あとから思い付き^^; めんつゆでもOK!

きっかけ

冷蔵庫のちくわ、がんもどきを見つけて 煮物をしようと思いました

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の煮物がんもどきちくわれんこんなす全般

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/06 13:13
美味しくできました
だんだんごむし
地味なレシピなのに見つけて下さってありがとうございます! 夏に向かうのでご自愛ください(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする