♥ おでんの残り&たけのこの炊き込みご飯 ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
おでんの残り具大、お汁&今が旬のたけのこを使った炊き込みご飯です(#^.^#)
みんながつくった数 4

材料(2合人分)

おでんの残り具材
200g
おでんの残りのお汁
大さじ3
たけのこ(ボイルしたもの)
50g
2合
お出汁と合わせて炊飯器2合の所まで

作り方

  1. 1
    おでんの具は小さめに切っておきます。こんにゃく、ごぼてん、ちくわ、かまぼこなどです。
  2. 2
    たけのこは千切りにします
  3. 3
    洗った米とおでんのお汁を入れて水を2合のところまで入れます。良く混ぜてから、先に筍を入れておでんの具材を入れて普通に五炊飯します炊飯します
  4. 4
    出来上がり

おいしくなるコツ

旬のたけのこも入れました。(#^.^#)

きっかけ

おでんの具があったので (#^.^#)

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちくわ板こんにゃくたけのこたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/19 01:46
ひろりんちゃん(*^o^)/\(^-^*)たけのこの季節に(o^ O^)シ彡☆おでんも終わりつつあるけどやっぱり寒くなって頂きました✨の翌日に✨残りとともに✨✨
あきちゃんで~す
筍、そろそろですね。うちも毎年下さる方がいて楽しみにしています。又寒くなって来たので体調気を付けてね(#^.^#)
2021/04/07 13:41
美味しくできました!ありがとうございました!
レモンハイボール
レモンハイボールさん、こんばんは・・・・美味しく作って下さり有難うございます。良かったです。また明日にでもお伺いさせて頂きます(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする