材料(4人分)
- 大根 真ん中
- 2センチ厚さ× 4切れ
- お米の研ぎ汁
- 1リットル
- 昆布
- 5センチ位
- 鶏ひき肉
- 50g
- ねぎしょうがにんにくmix
- 2センチ弱
- 大根の葉のみじん切り
- あれば大さじ1〜2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ2弱
- ・片栗粉
- 小さじ2
- ・水
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 大根はくるっと皮を剥いて大きなお鍋に並べ
お米の研ぎ汁、又は水+ご飯大さじ1、又は無洗米を炊く為に一度お米を通し白濁した水 を被るように注ぎ、沸騰から10分煮ます
-
- 2
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- 大根の葉を刻んでおきます
茹でた湯を捨てて、さっと濯いだら
再び 被るくらいの新しい水に昆布と共に入れて 沸騰させ
30分煮ます
-
- 3
-
- 別の鍋に 鶏ひき肉、酒、水100ml、めんつゆ、ねぎしょうがにんにくmixを入れて 冷たいまま かき混ぜて ひき肉がほぐれたら、火をつけて
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- 4
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- 大根の葉も加えて混ぜながら沸々して来たら
気になるアクを取りたい方は取って(^^)
水溶き片栗粉を加えて 手早く混ぜて、とろとろ艶々になったら火を止めます
-
- 5
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- 茹でた大根を器によそい
鶏そぼろあんをかけて完成!
煮た昆布も切って一緒に頂けます
-
- 6
-
- これは ちょこっとテーブル調味料だけでは勿体ない
使い勝手の良さです
おいしくなるコツ
うちでは お米の研ぎ汁がなくても 無洗米を一回通した水を使って充分 ふっくら白い大根になれます:*・゜゚☆
食べる直前にあんをかけた方が 大根から水が出なくて美味しい
きっかけ
少ない冷凍パラパラ鶏ひき肉を使いたくて
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