HM無しで!パンケーキ レシピ・作り方

HM無しで!パンケーキ
  • 約1時間
さくたん72
さくたん72
HMなしでも手軽に作れますよ

材料(6枚人分)

  • 卵黄 4個
  • 薄力粉 90㌘
  • 砂糖(卵黄用) 20㌘
  • バニラエッセンス 5滴
  • 牛乳 50cc
  • 卵白 4個
  • 砂糖(卵白用) 70㌘
  • サラダ油 すこし
  • 林檎 1個
  • ぶどう 12個
  • ホイップクリーム すこし
  • メープルシロップ ささっと

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別のボウルに分ける。卵白はラップをして冷凍庫に入れておく。
  2. 2 まずは卵黄のボウルに砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜる。
  3. 3 さらに卵黄のボウルにふるった薄力粉を入れて混ぜる。
  4. 4 卵白のボウルを冷凍庫から取り出したらハンドミキサーで泡立てます。ある程度泡立ったら砂糖を数回に分けて入れてハンドミキサーでさらに泡立てる。角が立てばOK。
  5. 5 3のボウルに4で作ったメレンゲを3分の1量加えます。ゴムベラで混ぜる。
  6. 6 3のボウルに残りのメレンゲをいれたら泡を潰さないようにさくっと混ぜる。
  7. 7 ホットプレートはサラダ油を敷いて140℃に熱する。お玉などで6の生地を落としたら蓋をして5分焼く。裏返して5分焼いたら生地を皿に取り出します。
  8. 8 トッピングの林檎は皮を剥いて薄切りにして皿に飾る。ぶどうは洗って房から実を千切り皿に飾る。ホイップクリームとメープルシロップは好みの量を飾って出来上がり!

きっかけ

美味しいパンケーキが食べたくて

  • レシピID:1240058711
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ世界のお菓子ぶどうりんご生クリーム
料理名
パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る