牛のしぐれ煮弁当 レシピ・作り方

牛のしぐれ煮弁当
  • 約15分
さくたん72
さくたん72
わっぱ風弁当を買ったので、作ってみました

材料(1人分)

  • 牛の薄切りロース肉 200㌘
  • 玉葱 半分
  • ★砂糖 大3
  • ★みりん 大2
  • ★醤油 大3
  • ★すりおろし生姜 ひとかけぶん
  • コショウ すこし
  • ほうれん草 2束
  • 小1
  • ごはん 1膳ぶん
  • ミニトマト 1個
  • サラダ油 すこし

作り方

  1. 1 ほうれん草は塩をいれた熱湯で茹でる。2分くらい茹でたら冷水に当てて水気を絞り、食べやすいサイズに切る。玉ねぎは薄切り。牛の薄切りロース肉も食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ★はあらかじめ器に混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷いたら牛の薄切りロース肉と玉ねぎを炒める。
  4. 4 しんなりしたら★をいれて煮詰める。タレをお肉に絡める。火を止める前にコショウを振る。
  5. 5 弁当箱にごはんを広げたら、4のお肉を広げて、ほうれん草、ミニトマトも入れる。お肉の上にすりごまをかけたら出来上がり!

きっかけ

新しい弁当箱を買いまして!

  • レシピID:1240058518
  • 公開日:2021/03/11
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ほうれん草生姜(新生姜)玉ねぎごはんのお弁当(大人用)
料理名
牛のしぐれ煮弁当
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