おうちでおやつ!!アップルケーキ! レシピ・作り方

おうちでおやつ!!アップルケーキ!
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
手軽な材料で簡単おやつ。18㌢ケーキ型で作りました!

材料(18cm丸型人分)

  • 林檎 1個
  • バター 100㌘
  • 砂糖(卵黄用) 40㌘
  • 砂糖(卵白用) 40㌘
  • 薄力粉 100㌘
  • 玉子 2個
  • ラム酒 大1
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 林檎は皮を剥き8等分にしてから薄切りにします。バターは耐熱皿に入れてラップをして30~40秒加熱します。オーブンは170℃に余熱する。
  2. 2 玉子を割り、卵黄と卵白を分けておく(別ボウル)卵白はハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。砂糖(卵白用)を加え、さらにしっかりハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3 卵黄のボウルにも砂糖(卵黄用)を加え、ハンドミキサーで泡立てます。2で作ったメレンゲを半分、卵黄のボウルに入れたらハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 残りのメレンゲも卵黄のボウルにいれます。板べらでさっくりと混ぜます。
  5. 5 4のボウルにふるった薄力粉を合わせます。板べらで混ぜたら、溶かしたバターを入れて混ぜる。カットした林檎、バニラエッセンス、ラム酒も加え、さっくりと混ぜましょう。
  6. 6 18cmケーキ型にクッキングシートを敷いたら5で作った生地をケーキ型に流し込む。型に均等に広げたら170℃のオーブンで35分焼きましょう。
  7. 7 焼き上がれば出来上がり!

きっかけ

林檎が安かったので!

  • レシピID:1240058446
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキ小麦粉世界のお菓子簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る