おうちでおやつ!!アップルケーキ! レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 林檎 1個
- バター 100㌘
- 砂糖(卵黄用) 40㌘
- 砂糖(卵白用) 40㌘
- 薄力粉 100㌘
- 玉子 2個
- ラム酒 大1
- バニラエッセンス 3滴
作り方
- 1 林檎は皮を剥き8等分にしてから薄切りにします。バターは耐熱皿に入れてラップをして30~40秒加熱します。オーブンは170℃に余熱する。
- 2 玉子を割り、卵黄と卵白を分けておく(別ボウル)卵白はハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。砂糖(卵白用)を加え、さらにしっかりハンドミキサーで泡立てる。
- 3 卵黄のボウルにも砂糖(卵黄用)を加え、ハンドミキサーで泡立てます。2で作ったメレンゲを半分、卵黄のボウルに入れたらハンドミキサーで混ぜる。
- 4 残りのメレンゲも卵黄のボウルにいれます。板べらでさっくりと混ぜます。
- 5 4のボウルにふるった薄力粉を合わせます。板べらで混ぜたら、溶かしたバターを入れて混ぜる。カットした林檎、バニラエッセンス、ラム酒も加え、さっくりと混ぜましょう。
- 6 18cmケーキ型にクッキングシートを敷いたら5で作った生地をケーキ型に流し込む。型に均等に広げたら170℃のオーブンで35分焼きましょう。
- 7 焼き上がれば出来上がり!
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