冷凍保存の栗を使ってみた*栗入りお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 白米
- 1合
- お赤飯の素(3合用)
- 1袋
- 水
- 炊飯器の白米3合の目盛り量
- 冷凍栗
- 20個
- 塩(ごま塩でも)
- 少々
作り方
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- 1
- もち米と白米を洗って水切りをする。
炊飯器にもち米、白米、お赤飯の素を入れ、炊飯器の白米3合の目盛りまで水を加えたらよく混ぜ合わせる。
※井村屋のお赤飯の素を使いました。
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- 2
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- 上に冷凍保存の栗を解凍せずそのままのせ、白米コースで炊く。
器に盛り、塩をかけて完成。
きっかけ
10月末に砂糖をまぶした生栗を冷凍保存。半年は保存可能というので、お赤飯にいれて炊いてみました。