茹でタコとたまり醤油で煮付けた具材のチラシ寿司。 レシピ・作り方

茹でタコとたまり醤油で煮付けた具材のチラシ寿司。
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
333のひな祭り。

材料(3人分)

  • 酢飯 2合
  • 竹輪、蓮根、人参、干しシイタケ ひともり
  • みりん、たまり醤油、水 20cc程度
  • 茹でタコ 150g程度
  • 白ごま、ガリ、刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋にみりん、貯まり醤油、水、戻して薄切りの干しシイタケ、細切りの人参、薄切りのレンコン・竹輪を加え、火に掛ける。
  2. 2 焦げない火力で煮詰め水分が飛んだら粗熱を取り、酢飯と混ぜ合わせる。
  3. 3 薄切りにした茹でタコ、白ごま、ガリを盛りつけ、刻み海苔を飾って完成。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240058271
  • 公開日:2021/03/04
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