豚コマの酒粕入りピリッと麺つゆ寄せ鍋。 レシピ・作り方

豚コマの酒粕入りピリッと麺つゆ寄せ鍋。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚こま切れ肉 300g
  • 春菊、白菜、えのき、ねぎ ひともり
  • 酒粕 大さじ1
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 1/2カップ程度
  • 4~5カップ
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 鍋に水、酒粕、麺つゆの素、薄切りにした鷹の爪を混ぜ合わせ、カットした豆腐、白菜、ねぎ、えのきを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら豚コマとざく切りの春菊を加え、ひと煮立ち。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

お好みで溶き卵に絡めてどうぞ。

  • レシピID:1240058194
  • 公開日:2021/03/11
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