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鶏とキャベツのキムチで炒め煮 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
鶏肉が柔らかな炒め煮 キャベツの甘さが優しい
終わりがけのキムチに頼ります

材料(4人分)

鶏もも肉 唐揚げ用
350g
しょうゆ
小さじ2弱
長ネギ みじん切り
5センチ分
ごま油
小さじ1
キムチ 汁ごと
大さじ山盛り2
にんじん
20g
キャベツ
300g
麺つゆ
大さじ2
大さじ2
にら
60g
すりごま
少し
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作り方

  1. 1
    鶏肉はしょうゆで下味をつけておき
    フライパンにごま油、長ネギと一緒に入れて焼き始めます
    弱めの中火で しょうゆの焦げがつき過ぎないように
  2. 2
    にんじんは細切りに
    にらは 4センチ長さに切り
  3. 3
    キャベツも一口大に切っておきます
  4. 4
    鶏肉の色が変わったら返して、にんじんとキムチを入れ
    キャベツを上からどんと乗せたら
    麺つゆ、水を入れて蓋をして
    弱めの中火で8分蒸し焼きにします
  5. 5
    シャバシャバなので 全体を混ぜてから最後に にらを加え
    なるべく水分を飛ばすように
    2分炒めて仕上げます
  6. 6
    すりごまをサッと振って完成!

おいしくなるコツ

キムチの最後を使い、汁も合わせて容器に水や麺つゆを入れて混ぜて使うと便利 蒸し焼きしたキャベツの甘みが美味しいので 外葉より 内葉の方が美味しいかも

きっかけ

キムチの終わりは一番乳酸菌の美味しさが残っているので楽しみに使います

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めキムチにらキャベツ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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