材料(1人分)
- マグロ
- 150g
- ★白だし
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★長芋のすりおろし
- 5cmぶん
- ★豆板醤
- 小匙半分
- ごはん
- 1膳
- すりごま
- すこし
- 卵黄
- 一個
- カットネギ
- ひとつまみ
- 醤油(仕上げ)
- すこし
作り方
-
- 1
-
- ★はボウルに入れて混ぜておく。
-
- 2
-
- マグロを一口大にカットしたら1のボウルにマグロを入れてよく混ぜる。ラップをしたら冷蔵庫で30分くらい冷やします。
-
- 3
-
- 丼にごはんを入れたらすりごまを振る。2で冷やした具をごはんの上に広げる。具の真ん中に卵黄を落とし、カットネギを飾る。仕上げの醤油を入れて完成!