ふんわり優しい味と食感◎鶏ひき肉豆腐ハンバーグ◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇まつごろう◇
身体にもお財布にも優しい鶏むねひき肉。800g450円程度でゲット!こちらをたっぷり使って、ヘルシーハンバーグを作ります。

材料(5人分)

鶏むねひき肉
400g
絹ごし豆腐
1丁
片栗粉
大さじ4杯
塩・胡椒
少々
玉ねぎ
1玉
☆醤油・みりん・砂糖
各大さじ3杯

作り方

  1. 1
    ◯材料はこちら◯
  2. 2
    豆腐の水切りをします。
    豆腐をキッチンペーパーで包んで、上にお皿を置きます。
    10分程度放置して、水分を切ります。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにし、ラップをかけて、3分ほどレンチンします。
    あら熱をとっておきます。
  4. 4
    ボウルに、ひき肉・玉ねぎ・豆腐を手でちぎった物・片栗粉・塩・胡椒を入れ、
    しっか~り混ぜます。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、
    180℃に熱します。
    ハンバーグのタネをボウルの中で5当分し、1つ分を平らな円に成形し、フライパンに入れていきます。
  6. 6
    フライパンを170℃にし、
    片面5分焼きます。
    焼き色が付けば、ひっくり返し、更に5分焼きます。
  7. 7
    ☆の調味料を器で混ぜ合わせておきます。
    ハンバーグが両面焼けたら、☆を投入。
    ハンバーグにかけながら、焼き続けます。
    ソースの水分が少なくなれば、出来上がりです♪♪♪
  8. 8
    器に乗せて、
    野菜とご飯も乗せて、
    ワンプレート豆腐ハンバーグ定食かんせーい!

おいしくなるコツ

豆腐の量はお肉の半分まで! がベストの割合でした。 それ以上入れると、お肉感が減り美味しさ半減です。

きっかけ

豆腐すぎず、食べやすく、ヘルシー! ちょうどいい 豆腐ハンバーグを追及!!!

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐玉ねぎ照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

◇まつごろう◇ 料理とハンドメイドをゆるりとしてます。3児の母☆まつごろう☆ アウトドア好き、キャンプにどハマり中。 夏は海!最寄りの海までチャリで5分! 冬はスノボ!週末は雪山へ! 大自然に恵まれています。 子供がハムスターを買い始めました。回し車姿がかわいくてたまりせん。 「僕もやってみたい!」と、四足歩行訓練を始めてしまいました… 子供と共に簡単料理、1週間7000円、フードロス0を目標に料理に励みます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする