マグロのつみれとネギの酒粕入り味噌汁。 レシピ・作り方

マグロのつみれとネギの酒粕入り味噌汁。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2人分)

  • まぐろ 100g程度
  • 塩、おろし生姜 ひとつまみ
  • ねぎ 2~3センチ
  • 酒粕・酒 小さじ1
  • 味噌 20g
  • 2カップ

作り方

  1. 1 マグロをミンチにし、塩と酒、おろし生姜を混ぜ、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 鍋で水を沸かし、丸めた1を加え、ひと煮立ち。
  3. 3 具材が煮えたら酒粕と味噌を溶き、薄切りのネギを加える。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

残ったお刺身やスジの多い部分などを使うのがおすすめです。

  • レシピID:1240057631
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る