アジの南蛮漬け♪骨までバリバリ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小アジは、頭とはらわたを取り除き、よく洗って水気をキッチンペーパーで拭き取る。
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2
キャベツ、人参、新玉ねぎは細切りにして、塩を振り放置しておく。
※野菜は何を入れても大丈夫。
お好みでキュウリや紫色キャベツを入れると彩り良くなります。 - 3 青じそは細切りし、分けておく。
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4
1のアジを片栗粉でまぶして、180度の油で揚げる。
この時、二度揚げすると骨も食べやすくなる。
※アジの大きさによっては骨が堅いので、三枚おろしにして身だけ揚げる。 -
5
塩揉みした野菜を水でゆすぎ、固く絞り、容器に敷く。
揚げた熱いアジを乗せて、合わせ調味料を掛ける。
青じそをトッピングする。
きっかけ
野菜や魚嫌いの子供達にバリバリと食べさせてあげたかったので、思いつきました。 豆アジが売っている時は、豆アジではらわただけ取り除き、頭から丸ごと揚げます。 定期的に身体が欲する味です。
おいしくなるコツ
小さなお子様には、三枚おろしにしてあげた方が良いです。 かんたん酢で作ると簡単なので使用しますが、甘いと感じる方は酢との分量調整して下さい。 すぐに食べても美味しいですが、10分ぐらい馴染ませてからが食べ時です。 冷めても美味しいです!
- レシピID:1240057569
- 公開日:2021/02/09
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甘酸っぱくて爽やかな美味しさ♪