アジの南蛮漬け♪骨までバリバリ! レシピ・作り方

アジの南蛮漬け♪骨までバリバリ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
エクボちゃん
エクボちゃん
魚と野菜が苦手な子供達も、骨までバリバリと食べちゃう!
甘酸っぱくて爽やかな美味しさ♪

材料(4人分)

  • 小アジ 24尾
  • キャベツ 1/3
  • 人参 1/2
  • 新玉ねぎ 1/2
  • 青じそ 10枚
  • 大1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ物鍋
  • 《合わせ調味料》
  • かんたん酢 150cc
  • 50cc
  • ゴマ油 大1
  • 醤油 小1
  • 鷹の爪輪切り お好みで適量
  • ゴマ お好み量

作り方

  1. 1 小アジは、頭とはらわたを取り除き、よく洗って水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 キャベツ、人参、新玉ねぎは細切りにして、塩を振り放置しておく。

    ※野菜は何を入れても大丈夫。
    お好みでキュウリや紫色キャベツを入れると彩り良くなります。
  3. 3 青じそは細切りし、分けておく。
  4. 4 1のアジを片栗粉でまぶして、180度の油で揚げる。
    この時、二度揚げすると骨も食べやすくなる。
    ※アジの大きさによっては骨が堅いので、三枚おろしにして身だけ揚げる。
  5. 5 塩揉みした野菜を水でゆすぎ、固く絞り、容器に敷く。
    揚げた熱いアジを乗せて、合わせ調味料を掛ける。
    青じそをトッピングする。

きっかけ

野菜や魚嫌いの子供達にバリバリと食べさせてあげたかったので、思いつきました。 豆アジが売っている時は、豆アジではらわただけ取り除き、頭から丸ごと揚げます。 定期的に身体が欲する味です。

おいしくなるコツ

小さなお子様には、三枚おろしにしてあげた方が良いです。 かんたん酢で作ると簡単なので使用しますが、甘いと感じる方は酢との分量調整して下さい。 すぐに食べても美味しいですが、10分ぐらい馴染ませてからが食べ時です。 冷めても美味しいです!

  • レシピID:1240057569
  • 公開日:2021/02/09
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カテゴリ
鯵の南蛮漬けキャベツにんじん
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