鶏肉えのき白菜あんかけ丼温泉卵乗せ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 200 g
- 白菜
- 150g
- 鶏肉
- 50 g
- えのき
- 50 g
- 醤油
- 中さじ1
- みりん
- 中さじ1
- ほんだし
- ひとつまみ
- 塩コショウ
- 2振り
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 温泉卵
- 1個
作り方
-
- 1
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- えのきの石づきを取り除き、えのきを1cm幅にカットする。鶏肉と白菜を1cm角切りにカットする。フライパンにごま油を炒めて鶏肉、白菜、えのきを入れて炒めて塩コショウをふる
-
- 2
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- 生姜すりおろし、醤油、みりん、酒、ほんだし粉末を入れて炒めて、均等に味が付いたら水溶き片栗粉を入れて火を止める
-
- 3
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- 器にご飯を入れてその上に炒めた白菜を乗せて温泉卵をのせる
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
白菜が余っていたのでただ単に野菜炒めのように炒めるよりもあんかけ風味で作ってみようと思った
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