アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉えのき白菜あんかけ丼温泉卵乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
鶏肉とえのきと白菜は1cm角切りにカットして生姜すりおろしや醤油などの調味料で炒めて水溶き片栗粉であんかけにした丼でその上に温泉卵を乗せたもの

材料(1人分)

ごはん
200 g
白菜
150g
鶏肉
50 g
えのき
50 g
醤油
中さじ1
みりん
中さじ1
ほんだし
ひとつまみ
塩コショウ
2振り
大さじ2
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
温泉卵
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきの石づきを取り除き、えのきを1cm幅にカットする。鶏肉と白菜を1cm角切りにカットする。フライパンにごま油を炒めて鶏肉、白菜、えのきを入れて炒めて塩コショウをふる
  2. 2
    生姜すりおろし、醤油、みりん、酒、ほんだし粉末を入れて炒めて、均等に味が付いたら水溶き片栗粉を入れて火を止める
  3. 3
    器にご飯を入れてその上に炒めた白菜を乗せて温泉卵をのせる

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

きっかけ

白菜が余っていたのでただ単に野菜炒めのように炒めるよりもあんかけ風味で作ってみようと思った

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする