鶏むね肉の 梅酒ジャムしょうゆ照り焼き レシピ・作り方

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サフラン☆pls
鶏むね肉をソテーして梅ジャムの醤油ソースをかけました

材料(4人分)

鶏むね肉
大2枚 800g弱
塩こしょう
4つまみ
小さじ1
・梅酒の梅のジャム
大さじ1
・しょうがすり下ろし
小さじ1弱
・にんにくすり下ろし
小さじ1弱
・しょうゆ
大さじ2
・酒
大さじ1
付け合わせ =エリンギ
1パック
なす
1本
冷凍ほうれん草
1つかみ
冷凍コーン
1つかみ
塩こしょう
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は縦に切り 4人分にしました
    厚みのあるところは切り込みを入れています
    塩こしょうを振って馴染ませます
    私は塩麹小さじ4にしました
    あればお試し下さい(^^)
  2. 2
    梅酒ジャムとしょうゆ、しょうが、にんにくすり下ろし、酒を混ぜておきます
  3. 3
    なす、エリンギを食べやすい大きさに切り、フライパンに油大さじ1を敷いて焼き
    ほうれん草、コーンも炒め 塩こしょうして
    お皿に移します
  4. 4
    フライパンに油を敷き
    鶏肉を色が付くように焼いて裏返したら 5分蓋をして焼きます
    出た水分をペーパーで吸い取り
    2の梅ジャムしょうゆを 流し入れて
  5. 5
    絡めるように煮詰め、ソースが半量になったら出来上がり

おいしくなるコツ

お肉を焼いた後の水分を取って 味がボヤけないようにします 食べやすい大きさに切ってからの調理の方が 食べやすく味染みも良いと思います

きっかけ

手作り梅酒が底をついて来た辺りで 梅を取り出し 柔らかく煮てジャムを作ります 鶏との相性が良いので 照り焼き風に使います

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン梅酒鶏むね肉チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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