油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約30分
さくたん72
さくたん72
タレのおかげでキャベツも進む!

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ★酒 大2
  • ★醤油 大2
  • ★おろしにんにく 小1
  • ★おろし生姜 小1
  • ★胡麻油 小1
  • 薄力粉 大4
  • 片栗粉 大4
  • サラダ油 たっぷり
  • ◯長ネギ 白い部分 1本ぶん
  • ◯砂糖 大4
  • ◯酢 大4
  • ◯醤油 大4
  • ◯おろし生姜 小1
  • ◯胡麻油 大1
  • キャベツ 4分の1個

作り方

  1. 1 鶏もも肉は削ぎ切りにしたらボウルに入れ、★と合わせてよく混ぜる。15分ほど放置したらボウルに薄力粉と片栗粉をいれてよく混ぜる。
  2. 2 長ネギは白い部分だけ使います。長ネギはみじん切りにしたら別の容器に◯と合わせてよく混ぜておく。これは油淋鶏のタレです!
  3. 3 鍋に揚げ焼きできる程度のサラダ油を入れて火にかける。170℃の油で1のお肉を揚げる。きつね色になったら裏返してお肉に火を通す。両面良い色になったらお肉を取り出す。
  4. 4 キャベツは千切りにします。皿に盛ったら3のお肉を乗せる。最後に2で作ったタレをかけたら完成!

きっかけ

晩ごはんに作りました

  • レシピID:1240057169
  • 公開日:2021/01/26
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カテゴリ
鶏もも肉ガーリック・にんにく生姜(新生姜)ごま油長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
油淋鶏 鶏もも肉 長ネギ ごま油
料理名
油淋鶏
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