トマトとしめじのスープ オレガノ風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りに
えのきorしめじは小房に分けます
トマトは薄いくし形に切ります
お鍋に水600ml、鶏がらスープの素 塩 オレガノ
玉ねぎ しめじ を入れて煮ます -
2
沸騰したらアクを取ります
オレガノが少し取れてしまいますが香りは充分
トマトを加えて2、3分ほど煮たら - 3 最後に食べやすい長さに切った水菜を加えて こしょうを振って味を見たら完成です
きっかけ
お肉料理に合わせて 香りの良いスープをさっと作ろうと思って ハーブやトマトを使うと旨味と香りで減塩出来ます
おいしくなるコツ
玉ねぎやトマトは極薄切り、えのき使用ならあっという間(今回は白しめじ 使用) 火通りの早い具材で 慌てて煮ても大丈夫 コンソメスープでもOK
- レシピID:1240057167
- 公開日:2021/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとハーブを入れるだけで 一味違う味わいになります