アプリで広告非表示を体験しよう

いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
いわしのすり身冷凍パックを使って 簡単につみれ汁
みんながつくった数 3

材料(4人分)

いわしのすり身冷凍
150g
・しょうがすり下ろし
小さじ1
・長ねぎみじん切り
大さじ2
・しょうゆ
小さじ1/2
・酒
小さじ1
・片栗粉
大さじ1
だし汁or 水
700ml
大根
200g
にんじん
50g
白菜
大1枚
えのきorしめじ
100g
長ねぎ小口切り
大さじ2
味噌
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがのすり下ろし、長ねぎのみじん切りをボウルに入れて
  2. 2
    いわしのすり身、しょうゆ、酒、片栗粉を順に入れてゴムベラで混ぜます
    (冷凍すり身の袋は全部解凍すると出すのが大変
    周りを流水解凍したら口を開けてスルッと出して ボウルで解凍します)
  3. 3
    大根 にんじんは いちょう切りにして お鍋の出汁の中に入れて沸騰させたら切り蓋をして
    5分煮ます
  4. 4
    煮立っているお汁に いわしのつみれを一口大にスプーンで掬って入れていき沸いてきたら
  5. 5
    白菜、きのこを入れて 一旦 切り蓋をして火が入るまで煮たら
    最後にお味噌を溶いて完成です
  6. 6
    吸い口に 葱の小口切りをパラパラ乗せて
    出来上がり

おいしくなるコツ

お鍋の蓋をする時は 切り蓋(ずらして)にして いわしの匂いが籠らないようにしましょう しょうがは すり下ろしチューブでもOK ゆず七味をかけて食べるのが美味しい!

きっかけ

寒いので具沢山の汁物を考えました

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ長ネギ(ねぎ)にんじん大根いわし

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/21 20:26
つみれだと子供も魚が食べやすいようで沢山食べてくれました。美味しく出来ました♪
choco4755
それは良かったです! お子さんの栄養になれて嬉しいです >* ))))>< レポートまで頂いてありがとうございました
2021/01/26 13:57
レシピを参考にいたしました
rakudaさん
見つけて下さって嬉しいです レポートをいただきありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする