材料(4人分)
- いわしのすり身冷凍
- 150g
- ・しょうがすり下ろし
- 小さじ1
- ・長ねぎみじん切り
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 小さじ1/2
- ・酒
- 小さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ1
- だし汁or 水
- 700ml
- 大根
- 200g
- にんじん
- 50g
- 白菜
- 大1枚
- えのきorしめじ
- 100g
- 長ねぎ小口切り
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- しょうがのすり下ろし、長ねぎのみじん切りをボウルに入れて
-
- 2
-
- いわしのすり身、しょうゆ、酒、片栗粉を順に入れてゴムベラで混ぜます
(冷凍すり身の袋は全部解凍すると出すのが大変
周りを流水解凍したら口を開けてスルッと出して ボウルで解凍します)
-
- 3
-
- 大根 にんじんは いちょう切りにして お鍋の出汁の中に入れて沸騰させたら切り蓋をして
5分煮ます
-
- 4
-
- 煮立っているお汁に いわしのつみれを一口大にスプーンで掬って入れていき沸いてきたら
-
- 5
-
- 白菜、きのこを入れて 一旦 切り蓋をして火が入るまで煮たら
最後にお味噌を溶いて完成です
-
- 6
-
- 吸い口に 葱の小口切りをパラパラ乗せて
出来上がり
おいしくなるコツ
お鍋の蓋をする時は 切り蓋(ずらして)にして いわしの匂いが籠らないようにしましょう
しょうがは すり下ろしチューブでもOK
ゆず七味をかけて食べるのが美味しい!
きっかけ
寒いので具沢山の汁物を考えました