紅茶豚 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
期限切れの紅茶を見つけたら?
豚ブロック肉を紅茶の酵素と香りに助けてもらって柔らかく煮ました。美味しいタレにつけて頂きます
みんながつくった数 1

材料(1個人分)

豚肩ロースブロック
500g
紅茶ティーバッグ
2個
お鍋で被るくらい
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
大さじ2

作り方

  1. 1
    糸のネットのかかった物を買いました
    糸がなくても大丈夫ですが…
    鍋にお肉が被るくらいの水を張って火にかけます
  2. 2
    沸騰したら
    紅茶バッグを入れて煮出します
    濃く出たら バッグを取り出して アクを取り、
    蓋をずらして乗せ1時間煮ます
  3. 3
    煮ている間にタレを漬け汁を作ります
    しょうゆ、みりん、酒、酢を混ぜてお鍋でひと沸かしするか
    電子レンジで1分程加熱しておきます
  4. 4
    保存袋に粗熱の取れたお肉と合わせ調味料を入れて 漬けておきます
    半日以上漬けると味が入ります
  5. 5
    食べる前に 袋ごと湯煎にかけると 脂が緩んで美味しくなります
    薄く切って 漬け汁をちょっとかけて からしを添えて どうぞ出来上がり

おいしくなるコツ

豚ロースの脂が程良いものを買いたいです もも肉では お肉が締まって硬くなりがち、あまり多いと冷えた時に脂が強いので 茹でる時は お鍋の蓋をずらして置いて臭みを飛ばします

きっかけ

豚のブロックを買い置き… さっぱりと食べたいので この方法で

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
煮豚前日に作り置きお肉のおもてなし料理豚肩ロースブロック・かたまり肉ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 21:22
美味しくいただきました
なっちゃんまま
青味が加わって 美味しそう! レシピを見つけてくださってありがとうございました(^^)

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