ホワイトクリスマスロールケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 6こ
- 卵白 4つ
- 薄力粉 60g
- グラニュー糖 60g
- グラニュー糖2 30g
- 牛乳 30g
- バター 15g
- 生クリーム1 200cc
- グラニュー糖3 17g
- 生クリーム2 100cc
- グラニュー糖4 8g
作り方
- 1 卵黄とグラニューを合わせてマヨネーズ状になるまで泡立てる
- 2 卵白とグラニュー糖をしっかり泡立てる
- 3 1に1/3の2を加えてさっくり混ぜる
- 4 ふるった薄力粉を3に加えて混ぜたらのこりの2をくわえて混ぜる
- 5 湯煎で温めた牛乳とバターをくわえてまぜる
- 6 天板にクッキングシートを敷いて5を流す。190℃のオーブンで12分焼く
- 7 焼けたら取り出し網に乗せ、濡れた布巾をかぶせて冷ます
- 8 冷めたら生クリーム1とグラニュー糖3を泡立て広げて乗せ、巻く。冷蔵庫で冷やし固める
- 9 生クリーム2とグラニュー糖4を泡立てたものを8の表面に塗る
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
よっちごはん
主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。
『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。
ケーキとパンを作るのが大好き♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)