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筑前煮 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
お節にも 普段のおかずにも…
ごま油で炒めると煮崩れしない味わい深い煮物に

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
少々
大さじ1
里芋
300g
にんじん(金時)
50g
たけのこ
50g
ごぼう
80g
干ししいたけ
4個
こんにゃく
100g
ごま油
大さじ1
だし
200ml
・砂糖
大さじ1と1/2
・みりん
大さじ1と1/2
・しょうゆ
大さじ2
さやえんどう
8枚
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻しておきます
    鶏肉は一口大に切り酒と塩少々を振っておき
    里芋 ごぼうはよく洗って 乱切りに
    にんじんも乱切りにして 4枚だけは梅花の型で取ります
  2. 2
    たけのこも食べやすい大きさに切り、こんにゃくは8ミリくらいに切って真ん中に1センチ位切り込みを入れて潜らせ 手綱こんにゃくにしました

    干ししいたけは戻し汁を絞って取っておきます
  3. 3
    しいたけ以外を ごま油を入れた大きめの鍋で炒め始めます
    全体に油が回ったら
    しいたけを入れます
    貼り付くのを防ぎたいので…
  4. 4
    調味料•とだし汁としいたけの戻し汁を合わせ入れて
    沸騰させたら落とし蓋をしてから蓋をして中火で20分煮ます

    蓋を開けて 最後に煮汁が下に残らないくらい返しながら煮切って出来上がり
  5. 5
    さやえんどうは筋を取り
    カップ1くらいの湯で1分茹でて冷ましておきます
  6. 6
    器に盛り付けて 完成‼

おいしくなるコツ

具材は大きめに切るとお節に、中くらいで普段のおかずに、小さく切ればお弁当のおかずに、とシーンに合わせて。いずれも煮汁は最後は煮切るのがおいしいコツ 梅花の人参は別鍋で 塩少々 砂糖ひとつまみで煮ておくと色が綺麗に飾ることが出来ます

きっかけ

年末は必ず作っています

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)煮しめ里芋の煮物筑前煮

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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