作り方
-
- 1
-
- 干ししいたけは水で戻しておきます
鶏肉は一口大に切り酒と塩少々を振っておき
里芋 ごぼうはよく洗って 乱切りに
にんじんも乱切りにして 4枚だけは梅花の型で取ります
-
- 2
-
- たけのこも食べやすい大きさに切り、こんにゃくは8ミリくらいに切って真ん中に1センチ位切り込みを入れて潜らせ 手綱こんにゃくにしました
干ししいたけは戻し汁を絞って取っておきます
-
- 3
-
- しいたけ以外を ごま油を入れた大きめの鍋で炒め始めます
全体に油が回ったら
しいたけを入れます
貼り付くのを防ぎたいので…
-
- 4
-
- 調味料•とだし汁としいたけの戻し汁を合わせ入れて
沸騰させたら落とし蓋をしてから蓋をして中火で20分煮ます
蓋を開けて 最後に煮汁が下に残らないくらい返しながら煮切って出来上がり
-
- 5
-
- さやえんどうは筋を取り
カップ1くらいの湯で1分茹でて冷ましておきます
-
- 6
-
- 器に盛り付けて 完成‼
おいしくなるコツ
具材は大きめに切るとお節に、中くらいで普段のおかずに、小さく切ればお弁当のおかずに、とシーンに合わせて。いずれも煮汁は最後は煮切るのがおいしいコツ
梅花の人参は別鍋で 塩少々 砂糖ひとつまみで煮ておくと色が綺麗に飾ることが出来ます
きっかけ
年末は必ず作っています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごま油で炒めると煮崩れしない味わい深い煮物に